@ написать нам @
info@megapascal.ru
Главная > Оборудование для подготовки сжатого воздуха

Оборудование для подготовки сжатого воздуха

Сжатый воздух, получаемый на выходе воздушного компрессора, всегда содержит то или иое количество примесей: жидкую и вапоризованную (испаренную) влагу, твердые частицы и, если принцип работы компрессора предусматривает контакт сжатого воздуха с компрессорным маслом, жидкое и вапоризованное масло. Все эти примеси в подавляющей части случаев крайне нежелательны - и для удаления их из сжатого воздуха существует специальное оборудование:

Осушитель сжатого воздуха

Сжатый воздух на выходе компрессора, в подавляющем большинстве случаев, имеет 100-процентную относительную влажность. Это значит, что в нем содержится максимальное количество вапоризованной влаги, которое может содержаться в воздухе при определенных давлении и температуры (вода же, превышающая это количество, находится в жидком состоянии). При любом охлаждении сжатого воздуха, вапоризованная влага будет конденсироваться и приводить к коррозии трубопроводов, порче компрессорного и производственного оборудования, а иногда и затрудняя или делая вовсе невозможным нормальный производственный процесс.

Осушитель - это оборудование, предназначенное для превентивного (до того, как она конденсироваться) удаления из сжатого воздуха парообразной влаги. Осушители используют разные физические принципы, и делятся, в зависимости от этого, на типы, основными из которых, и наиболее часто используемыми в промышленности, являются:

Фреоновые осушители способны снижать температуру точки росы сжатого воздуха до уровня +3°C. Принцип действия заключается в принудительном охлаждении произведенного компрессором сжатого воздуха с помощью хладагента (также, после охлаждения хладагентом сжатый воздух подвергается обратному нагреву вновь поступающим в осушитель теплым сжатым воздухом, благодаря чему его температура поднимается выше температуры точки росы, создавая своебразный температурный «буфер безопасности»). Выделившийся при охлаждении сжатого воздуха конденсат выводится из осушителя конденсатоотводчиком. Преимущества и особенности фреоновых осушителей:
- нет потерь сжатого воздуха
- дешевле адсорбционных как сами, так и в обслуживании
- ТТР +3°C достаточна на многих производствах

Адсорбционные осушители: если обеспечиваемой фреоновым осушителем температуры точки росы +3°C недостаточно, то задачу осушки сжатого воздуха можно решить с помощью осушителя адсорбционного типа, который способен снизить ТТР до уровня -20...-70°C. Адсорбционный осушитель задерживает молекулы H2O в порах адсорбента. Периодически, адсорбент проходит регенерацию путем продувки:
- частью осушенного сжатого воздуха при небольшрм избыточном давлении (т.н. холодная регенерация)
- частью специально подогретого осушенного сжатого воздуха при небольшрм избыточном давлении (горячая внутренняя регенерация)
- подогретым атмосферным воздухом при небольшом избыточном давлении (горячая внешняя регенерация)
- подогретым атмосферным воздухом под вакуумом (горячая вакуумная регенерация)
- естественно горячим сжатым воздухом под рабочим давлением (горячая регенерация теплом сжатия)

Можно отметить следующие особенности адсорбционных осушителей сжатого воздуха:
- практически незаменимы, если нужна низкая точка росы сжатого воздуха
- более дороги, чем фреоновые осушители - в том числе и в обслуживании
- у всех типов регенерации, кроме горячей вакуумной и регенерации от тепла сжатия, имеются потери сжатого воздуха

Мембранные осушители представляют собой полимерные мембраны со стенками, преференциально пропускающими молекулы воды. Мембранные осушители занимают промежуточное положение между фреоновыми и адсорбционными, и способны обеспечить температуру точки росы под давлением от +10...+3°C, как фреоновые осушители, до порядка -20°C, что соответствует верхнему порогу ТТР у адсорбционных осушителей. Мембранные осушители предельно конструктивно просты и имеют следующие основные особенности:
- не содержат ни движущихся частей, ни адсорбентов, ни хладагентов
- не требуют электропитания, не требуют отвода конденсата
- не нуждаются в обслуживании
- компактны и легки, бесшумны, взрывобезопасны
- к сожалению, имеют ограниченную пропускную способность

Мембранный осушитель HMD Мембранный осушитель сжатого воздуха Hankison HMD

Мембранные осушители Hankison серии HMD обеспечивают температуру точки росы под давлением от +10°C до -40°C. Важными особенностями и преимуществами мембранных осушителей перед как адсорбционными, так и холодильными являются: отсутствие движущихся частей, отсутствие электропитания, отсутствие хладагента или адсорбента, отсутствие необходимости в обслуживании, максимальная компактность, полные бесшумность и взрывобезопасность, отсутствие конденсата.


Фильтр сжатого воздуха

Промышленные фильтры сжатого воздуха служат для механической очистки сжатого воздуха от твердых частиц, жидкого и аэрозольного компрессорного масла, жидкой воды, а также паров компрессорного масла. Также, существуют и специальные фильтры, предназначенные для удаления из сжатого воздуха микрофлоры - такие фильтры востребованы, в-основном, пищевой, пивобезалкогольной, ликероводочной и фармацевтической промышленностью.

Угольная очистка Картридж фильтра с насыпным активированным углем для очистки сжатого воздуха от масла

Угольные колонны и фильтры с насыпным углем для эффективного удаления масла из сжатого воздуха. Не секрет, что обычные «угольные» фильтры, предлагаемые «на каждом шагу», на самом деле имеют фильтроматериал из боросиликата, лишь «обогащенный» углем, и что, на практике, эти фильтры показывают крайне неудовлетворительное качество адсорбции масла и ничтожный реальный срок службы (1-2 недели). Мы предлагаем действительно работающее решение - угольные колонны и фильтры, но с картриджами с насыпным активированным углем.


Конденсатоотводчик

Первичный конденсат выделяется при охлаждении сжатого воздуха в финальном теплообменнике воздушного компрессора. Затем, дополнительный, иои вторичный, конденсат выделяется при дальнейшем снижении температуры сжатого воздуха - будь то естественном в трубопроводах и воздушных ресиверах-воздухосборниках, так и принудительном во фреоновых осушителях сжатого воздуха. Этот конденсат скапливается в ресиверах, в конденсатосборниках магистральных фильтров сжатого воздуха, в демистерах фреоновых осушителей и в других точках пневмосети. Для того, чтобы вывести конденсат из пневмосистемы, используются конденсатоотводчики:

Таймерный конденсатоотводчик KA10 Таймерный конденсатоотводчик для вывода конденсата из сжатого воздуха

Таймерный конденсатоотводчик KA10 предназначен для автоматического отвода самого разного по вязкости компрессорного конденсата из систем сжатого воздуха. Двумя регуляторами выставляется рабочее давление в системе и производительность имеющихся в ней компрессоров - на основе этих данных отводчик рассчитывает частоту и продолжительность сеансов сброса конденсата. Требует наличия электропитания. Снабжен защитной сеткой.

 
 

Контактная информация

Полезная информация